Sportarena

Магия прошлого. Почему Фанхио – величайший пилот в истории Формулы-1

Sport Arena о великом аргентинском автогонщике, ставшим вечным ориентиром для всех будущих чемпионов.

Магия прошлого. Почему Фанхио – величайший пилот в истории Формулы-1 - Формула 1

Хуан Мануэль Фанхио, telegraph.co.uk

Хуан Мануэль Фанхио покинул этот мир 17 июля 1995 года – на тот момент у Михаэля Шумахера был всего один чемпионский титул. Впоследствии Шумахер завоевал еще шесть чемпионств, однако Фанхио, у которого «всего» пять титулов, по-прежнему считается многими лучшим гонщиком в истории. Так это или нет – вопрос личных предпочтений.

Карьера

Хуан Мануэль Фанхио, впоследствии известный как Маэстро, появился на свет 24 июня 1911 года в семье итальянских эмигрантов в городке Балькарсе, предместье Буэнос-Айреса.

Его карьера началась с участия в рейдовых марафонах в Южной Америке. В 1948 году в на соревнования в Аргентину приехали гонщики из Европы. Жан-Пьер Вимиль был так впечатлен Фанхио, что его слова побудили аргентинское правительство проспонсировать несколько гонок Хуана Мануэля в Европе.

Свой первый Гран-при Фанхио провел в 1948 году в Реймсе – Формулы-1 тогда еще не существовало. На Simca Gordini аргентинец квалифицировался 11-м, но в гонке сошел. В 1949-м он провел шесть Гран-при за рулем Maserati 4CLT и выиграл четыре гонки, сражаясь с соперниками самого высокого уровня.

Сезон-1950, первый в истории Ф-1, Фанхио начал в составе Альфа Ромео, за которую также выступали Джузеппе Фарина и Луиджи Фаджоли. Хуан Мануэль выиграл все три гонки, в которых стартовал. Но Фарина также выиграл три этапа, а кроме того, добыл еще одно четвертое место и потому стал первым в истории чемпионом Ф-1.

В 1951-м Фанхио победил в Швейцарии, во Франции и в Испании, а также финишировал вторым в Британии и в Германии. Это был первый титул будущего пятикратного чемпиона мира, оторвавшегося от Альберто Аскари на 6 очков.
Изменение регламента в 1952-м оставило Фанхио без машины, поскольку Альфа Ромео покинула чемпионат. Вплоть до июня того года Хуан Мануэль не выступал в Формуле-1, а потом выступил за BRM на внезачетных гонках в Элби и Дандроде.

На этап в Монце Фанхио должен был лететь самолетом, но опоздал на рейс и потому сам сел за руль, приехав из Парижа. Уставший, он потерял контроль над своей Мазерати на втором круге. Фанхио вышвырнуло из машины, и гонщик получил многочисленные травмы, в том числе шейный отдел. Несмотря на это, он полностью был готов к старту сезона-1953, в котором, однако, занял второе место, не сумев ничего противопоставить Аскари за рулем Феррари.

В 1954-м Фанхио начал сезон за рулем Мазерати, победив в Аргентине и в Бельгии. А на Гран-при Франции пересел на Мерседес. Победив во Франции, Германии, Швейцарии и Италии, Хуан Мануэль обеспечил себе второе чемпионство.

В 1955-м история продолжилась: Фанхио победил на четырех этапах и стал трехкратным чемпионом мира.

Тот год ознаменовался прежде всего ужасной аварией на суточном марафоне в Ле-Мане. На фоне этого Мерседес покинул чемпионат, и Фанхио провел 1956-й в составе Феррари. Итог был тот же: регулярные победы и титул в конце сезона. А вот с Энцо Феррари, боссом Скудерии, у Фанхио отношения не сложились, и по окончании сезона он покинул команду.

В 1957-м Фанхио вернулся к Мазерати – и вновь выиграл титул, пятый и последний.

В 1958-м Хуан Мануэль закончил карьеру в Формуле-1 после Гран-при Франции. Он приобрел такое уважение среди пилотов, что Майк Хоторн, выигравший ту гонку, замедлился перед финишем, чтобы Фанхио вернулся в один круг с ним и получил возможность проехать полную дистанцию гонки.

Главный вопрос

Многие задаются вопросом: почему Фанхио зачастую называют лучшим пилотом в истории Формулы-1?

Его успех в «больших призах» очевиден. Но некоторые ставят под сомнение его, скажем так, человеческие качества. Он не колебался при переходе из одной команды в другую, подтверждая, что такое понятие, как верность марке, для него ничего не значит. Но почему он стал таким? Возможно, во всем виновата Альфа Ромео, которая, если посмотреть на вещи с другой стороны, попросту оставила своего гонщика без машины в 1952-м?..

Хуан Мануэль, будучи тихим, скромным человеком вне трассы, превращался в безжалостного «убийцу» за рулем – черта, присущая всем победителям.
Можно вспомнить и то, что Фанхио в отличие от многих своих знаменитых современников не добивался успехов в гонках на спортпрототипах. Забавно, но Фанхио, выступавший в Аргентине в том числе и на седанах, попросил Мерседес в 1954-м изменить аэрообвес таким образом, чтобы можно было видеть колеса из кокпита!

Но прочь сомнения. Только по-настоящему великие пилоты способны оценивать значимость достижений других гонщиков. А все остальные – просто наблюдатели. В конце концов, Стирлинг Мосс называет Фанхио величайшим пилотом в истории. А Айртон Сенна? Он восхищался Фанхио.

«Даже если я или кто-то еще повторит или побьет рекорды Фанхио, — говорил Сенна, — его достижения все равно останутся непревзойденными. То, что он делал в те времена, навсегда останется в истории как пример профессионализма и мужества. Каждый год кто-то выигрывает чемпионат, но становится ли он после этого настоящим чемпионом мира?.. Полагаю, Фанхио – это пример настоящего чемпиона».

1957 год, Нюрбургринг, Гран-при Германии. Фанхио проехал в квалификации на три секунды быстрее гонщиков Феррари. В гонке он оторвался на 30 секунд, прежде чем совершить плановый пит-стоп. Но механики напортачили. За 10 кругов до финиша Хуан Мануэль обнаружил себя в 50 секундах позади пилотов Феррари. За семь кругов до конца Фанхио так взвинтил темп, что на 15 секунд улучшил прежний рекорд круга в гонке. Новое рекордное время оказалось на восемь (!) секунд быстрее времени поула, завоеванного им же в субботу. Финишную черту Фанхио пересек первым с отрывом в 3,6 секунды от Хоторна.

«В тот день я был готов на все, — говорил потом Хуан Мануэль. – Когда все закончилось, я был убежден, что никогда больше не смогу проехать гонку на таком уровне. Я достиг своего предела в том, что касается концентрации и воли к победе.

Я не мог спать после этого в течение двух дней. Я был в таком состоянии, что всякий раз, как только я закрывал глаза, мне казалось, что я вновь в борьбе.

Я никогда больше не пилотировал так, как тогда. Но я также знал, что никто никогда не в состоянии это повторить!»

Источник: Sportarena.ua

Или аккаунт Sportarena